Я «вошёл в ИТ» в 2021 году. Тогда было «жирное» постковидное время, но я попал на проект, где мне платили 250 долларов «грязными». Сейчас прошло четыре года, и я зарабатываю уже 6700 долларов «чистыми». Рост — больше чем в 30 раз, и всего за три года. Расскажу, как мне это удалось.
Кто пишет: Марк, бекэнд-дэвелопер из Минска.
Внимание! Расскажите комьюнити dev.by, как менялась ваша зарплата на протяжении карьеры в ИТ. Пишите в телеграм — это безопасно. Особенно интересны истории девушек и не-технических специалистов.
Первая работа — EPAM за 250 долларов «грязными»
Я пошёл на курсы бэкенд-разработки в 2020 году, но не закончил их. В итоге в декабре 2020 года пошёл на бесплатные курсы одной компании, но на стажировку не попал.
Начал самостоятельно искать работу и в июне 2021 года попал в лабораторию EPAM. Сначала работал за 250 долларов, а через два месяца меня взяли на американский проект и повысили зарплату до 500 долларов «грязными». Официально стал джуном.
На проекте я был единственным разработчиком, кроме меня было ещё два DevOps-инженера. Распиливал огромный древний монолит на микросервисы и переносил его в Amazon. Была очень большая нагрузка, жёсткие дедлайны, много нового.
Мало спал, много работал, ночные созвоны с американцами — норма. В октябре 2021 года решил, что получаю слишком мало за свою работу. Попросил у своего ресурсного менеджера 1000 долларов и повышение до «миддла». Мне дали. Правда, 1000 долларов была «грязными».
В январе (через три месяца) попросил 2000 долларов, мне не дали. Решил уволиться и поискать работу с лучшей зарплатой.
Аутстафф-компания, зарплата — 3 тысячи долларов
После увольнения из EPAM я отправился на поиски новой работы, принципиально рассматривая предложения от 2000 долларов. К февралю 2022 года у меня было 11 собеседований (тогда я ещё не очень хорошо умел их проходить) и 5 офферов. В итоге выбрал аутстафф — очень позитивные ребята.
Был обычным разработчиком: тем, кто берёт задачу с борды, выполняет её и отчитывается на дейлике. Моя зарплата выросла с 250 «грязными» до 3000 «чистыми» за 9 месяцев. Меня всё устраивало, я знал, что получаю максимум. Не просил повышения, так как понимал, что времена были сложные.
Но когда мой проект закончился, я решил уволиться — не хотел сидеть на бенче.
Российский «жёлтый» банк, зарплата — 4500 долларов
После аутстафф-компании я устроился на работу в известный российский банк. Сейчас я техлид, руковожу командой из шести разработчиков. Не все из них пишут на Java, зато хорошо разбираются в бизнес-процессах.
Все микросервисы на Kotlin, который я сам никогда не знал и не трогал. Теперь учу этот язык и параллельно обучаю ему всю команду. А ещё обучаю Java тех, кто с ней не работал, и разбираюсь в бизнес-процессах вместе с остальными. Читаю много чужого кода, перелопачиваю кучу микросервисов и постоянно сижу на созвонах.
Кроме этого, у меня есть вторая работа. Год назад мне написали ребята, с которыми я уже работал, и предложили проект. Первые три месяца были адом, но я справился. Сейчас стало легче, и я уже начинаю задумываться о третьей работе. В итоге на руки выходит 6700 долларов.
Я достиг своей желаемой суммы, но, как и ожидалось, понял, что хочу ещё. Решил, что не буду просто гнаться за цифрами, а постараюсь соблюдать work-life balance.
Моя главная цель — иметь возможность путешествовать два раза в год и зарабатывать по максимуму, потому что когда Эльдорадо закончится, буду жалеть.
Как быстро расти в зарплате
Используйте все возможности по максимуму. Если попали на проект в нынешних условиях, работайте на пределе: изучайте лучшие практики, регулярно смотрите чужой код, читайте вопросы для собеседований, смотрите разборы интервью.
Будьте аккуратны с ChatGPT — да, сиюмитно поможет, но в голове ничего не останется. Не понимая, как работает код, вам будет сложнее потом.
Я зашёл в ИТ достаточно поздно, и даже в «жирное» постковидное время зацепиться джуном было сложно. Поэтому выкладывался на полную: бессонные ночи, долгие нервные созвоны с моим посредственным английским, нереальные задачи для джуна (сейчас бы уже такое не сделал 🙂) и так далее.
Растите в навыках максимально быстро. Старайтесь выйти на хорошую позицию уже в первый год, потому что потом такой возможности может и не быть.
Сейчас на собеседованиях я немного увеличиваю свой опыт, говоря, что работаю 5–6 лет. Не считаю это ложью. В противном случае меня просто не позовут на собеседование на должность, которую я заслуживаю. Формально стажа у меня чуть меньше, чем положено, но опыта — хоть отбавляй. А чего не знаю — быстро узнаю.
Я твёрдо убеждён: век айтишника короток. Надо зарабатывать хорошо уже сейчас, а не потом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редактора.